169

Когда и как начинать учить ребенка читать

 

Ответ на этот вопрос не однозначен, потому что все дети разные. Одни пытаются читать книги уже в три года, а другим трудно дается букварь и в шесть лет. Однако дело не только в особенностях памяти.

1. Методика.

В принципе, можно научить ребенка читать к трем и даже к двум с половиной годам. Например, еще с младенчества показывать большую букву «А» и говорить соответствующий звук. Потребуется терпение и неотступность. Прерывать обучение нельзя.

Основной принцип большинства методик раннего обучения чтению – звуки, а не буквы. Ребенка учат именно звучанию букв, а не их названиям. Т.е. м, н, п, а не эм, эн, пэ.

С этой точки зрения, более полезно может быть изучение не отдельных звуков, а слогов и даже простых слов.

Один из распространенных приемов – кубики со слогами или буквами. Играя в них, можно показать ребенку, как составить слово.

В любом случае, основа – повторение. Как отмечают специалисты, чтобы запомнить слово, малышу нужно прочитать его в общей сумме 20 раз или чуть более.

2. Интерес.

Не нужно навязывать чтение с ранних лет. Для начала нужно пробудить интерес к чтению, к книгам, к тексту. У кого-то этот интерес возникает сам, но кому-то надо помочь. Основной прием, конечно, совместное чтение. Не бросайте книги на произвол годовалых детей. Нужно привить уважительное отношение и любопытство. Книжки должны быть нарядными, как подарок или елочная игрушка, должны будить любопытство и воображение.

В шесть лет, когда начинается интенсивное обучение чтению, важно не упустить момент. Чтение не должно быть механическим. Возможно, придется постараться, чтобы ребенок смог преобразовать слова в зрительные образы, научился представлять героев, их движения, мимику и т.д. Для этого важно обсуждать текст, делиться впечатлениями. Кроме того, история и персонажи должны быть понятны и интересны малышу. Перечитайте вслух ребенку как можно больше потенциальных историй. Ту, которая малыша увлечет, предложите ему дочитать самостоятельно или вместе. Бывает очень продуктивно чтение по очереди: так и голос устает меньше, и ребенок не чувствует давления и ущемленности.

Только осознанное чтение может вызывать интерес и дарить радость.

3. Наклонности.

И все же, многое зависит от ребенка. Возможны проблемы с запоминанием звуков. В радикальных случаях приходится говорить о дислексии и обращаться к психологу. Возможно, ребенок в принципе не склонен к языкам и гуманитарным наукам. Эйнштейн до пяти лет не соизволил произнести ни слова – как нам известно, это не помешало ему стать гением физики. При этом наклонности могут меняться с возрастом. Малыш, который рыдал над букварем, может в средних классах начать заглатывать книги одну за другой. И наоборот. Нужно быть внимательным к интересам ребенка и не ломать его. Если превратить чтение в муку, это не приведет к хорошей успеваемости или библиофилии, скорее, наоборот.

Print Friendly, PDF & Email

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: